? 酒泉市人民政府办公室关于印发《酒泉市供销合作联社助力脱贫攻坚和乡村振兴实施方案》的通知—酒泉市人民政府网 - 十一选五缩水软件
酒泉市人民政府办公室关于印发《酒泉市供销合作联社助力脱贫攻坚和乡村振兴实施方案》的通知
来源:十一选五缩水软件 | 日期:2018-04-09 | 作者: | 点击:

本文地址:http://www.vhrlv.com.cn/xinxigongkai/xinxigongkaimulu/zhengfuwenjian/jiuzhengbanfa/20180409/174342274aef40.htm
文章摘要:,抱冰公事紧跟着病急乱投,挡路何所不至日本侵略。

各县(市、区)人民政府,市直有关部门、单位:

《酒泉市供销合作联社助力脱贫攻坚和乡村振兴实施方案》已经市政府同意,现予印发,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                                                            酒泉市人民政府办公室

                                                               2018年3月29日

酒泉市供销合作联社助力脱贫攻坚和乡村振兴实施方案

根据省供销社《关于印发甘肃省供销合作社联合社助力脱贫攻坚和乡村振兴工作方案》的通知(甘供销〔2017〕43号)和省供销社《关于分解下达2018年基层组织建设任务的通知》(甘供销〔2018〕42号)文件精神,十一选五缩水软件:为进一步加快建设和规范发展供销社基层组织,助力脱贫攻坚和乡村振兴,结合全市实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于深化供销社综合改革的决策部署和省、市委《实施意见》精神,以深化综合改革为动力,不忘为农服务初心,牢记为农服务使命,按照“构建双线运行机制,壮大为农服务实力”的基本思路和视野要宽、格局要大、重点要准、切口要小的工作要求,持续推进综合改革,积极投身乡村振兴战略。以农村“三变”改革为新的突破口,多途径推进基层组织恢复重建;以抱团发展为带动,做大做强社属企业;以强化现代流通为重点,全面提升综合服务水平。

二、总体要求

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。全市供销社系统助力脱贫攻坚和乡村振兴,要加快恢复重建基层供销社,改造提升村级综合服务社,领办创办农民专业合作社。坚持以党建+社建为主线,把“双培双带三促进”活动融入到工作的方方面面,各个环节;以密切与农民的利益联结为核心,把满足农民生产生活需要作为出发点和落脚点,积极开展经营性服务,提供公益性服务,切实做到为农、务农、姓农;以增加农民收入为重点,大力培育优势特色产业,激活农业农村发展活力,促进农民增收致富。在助推脱贫攻坚、乡村振兴和农村“三变”改革中,主动发力,担当起生力军角色。到2020年,县级供销社全部成立,乡镇供销社覆盖率达到100%以上,村级综合服务社覆盖率达到90%以上。

三、政策依据

《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件明确,“在改革过渡期内,联合社机关参照公务员法管理的人员确因工作需要,经有关机关批准可到本级社有企业兼职,但不得在企业领取报酬”。甘发〔2018〕1号文件要求“大力推广利用国有资本和供销社等集体资产建立农业开发公司的‘庄浪模式’”;《甘肃省2018年脱贫攻坚工作要点》进一步明确,发挥供销合作社改革政策优势,完善推广产业扶贫“庄浪模式”。

四、基本原则

(一)政府主导,突出重点。借鉴“党委政府支持、供销合作社牵头、多方参与、市场化运作”的“庄浪模式”,按照政府确定的“在有限时间、用有限资金、解决有限问题、完成有限目标”的要求,解决好当前农业农村工作急需解决的问题。

(二)围绕中心,服务大局。各县(市、区)政府要积极鼓励供销社整合社有资产牵头组建实体公司,大力支持和吸收社会优势企业共同参与农业农村工作的重点建设任务,积极助推扶贫攻坚、乡村振兴和农村“三变”改革。

(三)开放办社,多方参与。要采取加盟型、村社共建型等多种形式,通过政府引导,吸纳社会能人、种养大户等共同参与,建立起为农服务的国家队。 

(四)政策支持,保障到位。县(市、区)政府要加强组织领导,统一协调,给足政策。主要岗位人员由各县(市、区)从供销系统或涉农部门选拔,工作人员从乡镇干部和“三支一扶”人员中选调,但不在企业领取报酬,工资由财政供给。

五、重点任务

(一)依托实体经济助推“三变”改革。县(市、区)政府按照省委、省政府的要求,给供销合作社交任务、压担子。按照“党委政府推动、公司化运作、合作社组织生产、贫困群众入股分红”的“庄浪模式”,供销社要积极牵头,担当职责,主动作为。依托供销社现有社属企业或社会企业牵头,发展“龙头企业+合作社(联合社)+农户”的“三变”改革模式。同时,把各级财政扶持的项目资金以股权的形式注入到企业。

(二)发展乡镇农民专业合作社联合社。县(市、区)政府要鼓励支持乡镇供销合作社按照《农民专业合作社法》,将区域内产业专业合作社组织起来,牵头发展专业合作社联合社,与乡镇供销社“合二为一”,两块牌子一套人马,吸引更多农户通过土地、房屋、牛羊、农机具、扶贫资金和劳力、技术等入社入股,提供产前、产中、产后综合配套服务。

(三)恢复重建乡镇基层供销社。按照班子队伍好、经营管理好、为农服务好、经济效益好、社容社貌好的“五好”要求,采取政策支持、专业合作社改造、村级社与村集体联合改造等多种措施和形式,2018年新建基层供销社12个,其中:金塔县1个,玉门市3个,瓜州县4个,敦煌市2个,肃北县1个,阿克塞县1个。乡镇供销社重点以农民专业合作社为主组建,真正把乡镇供销社打造成为与农民利益链接更紧密的基层社。

(四)改造提升村级综合服务社。按照有场所、有人员、有制度、有业务、有成效的“五有”要求,采取社建型、加盟型和村社共建型三种主要模式,统一行业标识、称谓冠名、功能设置、运营模式、管理标准。2018年,全市改造提升120个村级综合服务社,其中:肃州区17个,金塔县36个,玉门市19个,瓜州县30个,敦煌市20个,肃北县11个,阿克塞县3个。

(五)领办创办农民专业合作社。按照“入社自愿、退社自由、地位平等、民主管理”的要求,实行“自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担”。积极鼓励农村致富带头人、乡镇基层社职工、农产品经纪人、大学生村官等组建农民专业合作社,联合村“两委”共同领办农民专业合作社。2018年,全市领办创办农民专业合作社52个,其中:肃州区10个,金塔县10个,玉门市10个,瓜州县10个,敦煌市10个,肃北县1个,阿克塞县1个。

六、方法步骤

(一)试点先行(3月25—6月25日)。按照“产业公司+联合社+农户”的模式,充分借鉴“庄浪模式”,由玉门市先期开展试点,并形成可复制、可推广的试点经验。

(二)制定方案(6月25—7月25日)。各县(市、区)在考察学习、复制推广玉门经验的基础上,结合实际,因地制宜,科学筹划,制定乡镇供销社、村级综合服务社、农民专业合作社推进方案,并将方案上报市供销社审核备案。

(三)全面实施(7月25日—11月15日)。县(市、区)政府按照方案要求,结合工作实际,组织本级供销社按照建设方案、建设地点和建设名称,靠实工作责任,积极推进落地,全面抓好落实。

(四)总结验收(11月15日—11月30日)。由市供销社成立验收小组,统一组织验收。对在发展乡镇供销社、村级综合服务社和农民专业合作社(联合社)中成绩突出的县(市、区)从省市项目安排中给予支持。

七、保障措施

(一)强化组织领导。在市委、市政府的领导下,市供销社积极与各县(市、区)政府对接,细化分解任务。县(市、区)政府按照重点任务,统筹规划,抓好落实。

(二)加大支持力度。市供销社的“新网工程”、农业综合开发、基层组织建设和特色商品示范基地建设等项目资金,将重点向工作积极性高、推动有力的县(市、区)倾斜。

(三)强化督促检查。市政府督查室将此项工作纳入重点督查内容,定期组织督查、确保任务落实。市供销社和各县(市、区)政府要建立系统指导落实机制,推动基层组织建设任务圆满完成。

(四)总结推广典型。要发挥典型示范引领作用,注重发掘、培育总结各类典型。通过现场观摩、经验交流、媒体宣传等多种方式,推广经验,指导工作,以点带面推动发展。